Обучение

 
Мастер-классы
Съемка быстрых процессов. Мастер-класс Александра Борщова
Замораживание движения в фотографии привлекает нас именно мимолетностью движения, и когда мы из моментального положения капли воды можем создать объекты, напоминающие довольно обычные для нашего глаза объекты — грибы, гвозди, столбики — это создает иллюзию, привлекающую нас техничностью. И хотя обычно считается, что снять такое крайне сложно, это не так, и в своем мастер-классе Александр Борщов показал именно простоту и доступность процесса. Есть несколько правил, которые делают это возможным.
Уроки по фото
Калибровка монитора своими силами. Видеоурок
Сегодня фотографии смотрят на разных устройствах: телефонах, планшетах, компьютерах… и у каждого из них настройки изображения свои, поэтому самому фотографу требуется эталонное устройство, и чтобы оно было эталоном, все цвета на нём должны быть идеально правильными. Процедура доведения этих цветов до совершенства и называется калибровкой.
Супермакро
Супермакро-5: фокус-стекинг на потоке
Знаю, что вы соскучились по теме «Супермакро», поэтому вернулся, как и обещал. Я люблю снимать макро, это то направление в фотографии, которое сильно зависит от техники. Именно здесь я научился работать с детализацией изображения, ещё когда был начинающим фотографом. Здесь же ты учишься быстро фокусироваться на тех объективах, которые для такой скорости не приспособлены. Всё бы ничего, но в макро есть одна особенность, непосредственно связанная с физикой. Дело в том, что что из-за сверхмалой глубины резкости у нас подчас не получается снять даже довольно небольшой объект со сколь-нибудь значительной ГРИП. Понимаю, что есть определенная романтика, когда выходят одни глаза от целой осы, ребро монеты или только центральный бриллиант от красивого кольца даже без видимости пробы, но я хочу все посмотреть. Конечно, мы можем воспользоваться нашей верной диафрагмой и закрыть ее «вусмерть», наплевав на дифракцию, которая нам съест часть деталей, таких значимых для макро, но куда вернее использовать инструментарий, который появился с приходом цифровой эры. Называется этот способ фокус-стекинг...
Уроки по фото
Как выбрать штатив? Видеоурок
Выбор штатива — принципиальный вопрос фотографа: для разных направлений нужен свой, но вполне можно подобрать и универсальное решение. Какие штативы бывают и чем они отличаются — тема сегодняшнего урока. Задача штатива — держать камеру, и чем лучше он ее держит, тем, естественно, лучше. Вот только и стоят штативы обычно пропорционально тому, насколько хорошо они держат камеры. Впрочем, помимо того, что есть дорогие и недорогие производители, в рамках сопоставимого качества, у каждого из них есть штативы подешевле и подороже...
Уроки по фото
Как заморозить движение. Видеоурок
Один наш зритель застрял на довольно простом техническом моменте: кидал в воду фрукты, снимал это всё в своей ванной со вспышкой и при этом гадал, почему нет идеальной резкости на объектах. Ответ здесь прост – движение всегда зависит от выдержки, просто считается, что в студии выдержка нас вообще особо не касается. В конце концов, мы снимаем в довольно темном помещении очень яркими источниками, у которых импульс составляет 1/500 с или короче, поэтому, снимая на любой выдержке, нам вообще ничего не грозит. Здесь мы не должны забывать, что выдержка синхронизации в обычных камерах составляет 1/250 с, а в камерах попроще – 1/160 с, но это не так важно, потому что фактически наша выдержка как раз соответствует импульсу вспышки…
Уроки по фото
Портрет с двумя источниками | Схемы света | Видеоурок
С чего начинается портрет? Правильно, с поиска модели, но, когда модель уже найдена, часто оказывается, что те условия, в которых мы собрались снимать, дают совсем не ту картинку, которую мы видели в голове. А ведь в голове мы видим, как правило, те образы, которые уже созданы крупными фотографами, поскольку, как и учили нас в книжках, на этапе развития мы повторяем именно их работы, чтобы достичь совершенства
Уроки по фото
Бюджетная интерьерная съемка. Видеоурок | Проект "Фотореволюция"
Когда мы снимаем интерьер, перед нами стоят разные задачи, чтобы передать цвет, атмосферу, возможно, даже настроение от помещения. Всё это зависит от того, кто заказывает съёмку. В частности, съемку интерьера заказывают либо владельцы недвижимости для продажи или сдачи в аренду, и тогда важно показать функциональность, размер, что расположено внутри, а возможно, вид из окна. То есть, нужно показать потенциальному клиенту, что ему здесь будет хорошо жить или работать, и что здесь есть всё необходимое, и такая съемка будет больше технической и в меньшей степени творческой...
Мастер-классы
Просто о сложном – съемка портрета в студии. Анонс мастер-класса
Мы расскажем о том:
- как зритель видит фотографию,
- об общих правилах съемки и о том, как научиться их нарушать,
- об объеме в портрете,
- как нужно рисовать тенью и светом,
- и как подчеркнуть или исправить форму лица с помощью света.
ФотоПорка
ФотоПорка-3: критикуем ваши портреты
Сегодня будем обсуждать ваши портреты (точнее, снятые вашими руками, и, если не жаль отдать их нам на съедение, смело присылайте).
ФотоПорка
Фотопорка-2: обсуждаем чужие пейзажи
Это вторая трансляция нашего нового проекта «Фотопорка», в котором мы рассматриваем, в этот раз, не ваши фотографии. Подойдут абсолютно любые кадры, которые вам понравились/не понравились, и вы считаете их хорошими. Для этого достаточно их найти в ВК или Фейсбуке (инстаграм не годится) и запостить к себе на страницу. Смысл в том, чтобы понять, почему конкретный кадр плох или хорош.
ФотоПорка
ФотоПорка-1: критикуем ваши фотографии
Это первый стрим нашего нового проекта «Фотопорка», в котором мы рассматриваем ваши фотографии. Будем, в рамках своей компетенции, критиковать и говорить, что такое хорошо и что такое плохо).
Трансляция состоялась 21 февраля 2018 г. В ней Сергей Самсонов разбирал ваши фото, присланные заблаговременно.
Уроки по фото
Обработка фото за одну минуту. Видеоурок
Сегодня многие ставят в упрек формату RAW необходимость его постобработки. Сегодня, в эру смартфонов, когда очень легко обработать картинку каким-то фильтром, сделать подпись и запостить в Instagram, и многие уже не хотят проводить над фотографиями кучу времени, если только это не сумасшедший рекламный фотограф, которому очень много платят.
Ну, а мы поговорим о постобработке, с которой сталкивается каждый нормальный фотограф..
Супермакро
Супермакро-4: реверсивное кольцо
Как только не называют это волшебное кольцо: реверс, перевертыш, «дваобъектива» — объединяет их одно небольшое и изящное решение, позволяющее повернуть один объектив лицевой частью к другому и снимать. Есть и другой вариант съемки, просто перевернутым объективом, установленным через специальный реверсный переходник на байонет, но мы же взрослые мальчики и полумерами ограничиваться пока не будем, поскольку там увеличение не то. Соединить объективы можно не только реверсивным адаптером, но еще и куском изоленты, скотчем и даже втулкой от туалетной бумаги.
Супермакро
Супермакро-3: макрофильтры
После макроколец сложно найти более интересное решение для супермакро. Но если вы и не стремитесь к супер, и вам достаточно просто качественного макро, то макрофильтры как раз станут лучшим вариантом, и достаточно бюджетным, и более качественным в плане картинки. Работают они так же, как обычные очки, корректируя схождение лучей, но с внешней стороны. В итоге, у объектива сокращается минимальная дистанция фокусировки, а фокусное расстояние остается, в результате чего его можно придвинуть ближе к объекту и снимать в более крупном соотношении с объектом.
Супермакро
Супермакро-2: макрокольца
Продолжая наш цикл уроков по макро, мы подбираемся к менее изведанным областям, лесам, в которые ходят только матерые макрушники. Если помните, на первом уроке я говорил, что макрообъектив отличается от обычного только меньшей минимальной дистанцией фокусировки. То есть, если бы можно было какими-то искусственными способами уменьшить эту дистанцию, было бы просто замечательно. Но на самом деле, такой способ есть, даже два. Первый — это изменение рабочего отрезка, чтобы поиграть на углах схождения лучей. То есть, просто ставя что-то позади объектива, мы сокращаем минимальную дистанцию фокусировки. При этом, правда, меняется и максимальная, но она нас как раз здесь меньше волнует — ведь главное, что объектив будет фокусироваться ближе, а фокусное расстояние его останется неизменным, то есть объектив превратится в как бы макро.